Строительство септика

Вопреки распространенному заблуждению, септик не является полноценным решением вопроса канализации — это один из элементов очистного сооружения.

Септик — это герметичная емкость, изготовленная из бетона или пластика, которая используется для сбора и очистки сточных вод в автономной канализации. В септике проводится предварительная очистка сточных вод (приблизительно на 70%). Следующим обязательным этапом после септика является так называемая почвенная доочистка (поля фильтрации), установка биофильтров с последующим сливом в дренажную систему.

Гидравлический объем септика зависит от количества расходуемой воды в сутки. Он должен вмещать в себя трехсуточную норму выхода сточных вод. Согласно строительным нормам, если выход воды до 1 куб.м в сутки — септик может быть однокамерным, от 1 до 10 куб. м — двухкамерным, свыше 10 куб. м — трехкамерным.

Септик, как правило, состоит из двух или трех секций. Первая секция соединена непосредственно с выходом канализационной трубы из дома и выполняет функцию первичной грубой очистки от взвешенных частиц, которые осаждаются на дне.

Вторая секция — это анаэробный реактор (без участия кислорода), в котором проходит распад химических и органических соединений с выделением метана. Третья секция завершает процесс предварительной очистки стоков, выполняет функцию конечного осветлителя. Для септика могут использоваться различные биопрепараты, которые ускоряют процессы распада, способствуют уничтожению бактерий, освобождают от жира и. т.д.

Септик должен иметь тройники — точки ввода и вывода для стоков. После отстаивания, предварительной очистки сточных вод в септике следует этап их очищения через естественные фильтры почвы — почвенная доочистка.

В зависимости от свойств грунта, уровня залегания грунтовых вод, ландшафта местности и размера самого участка выбирается оптимальный способ очищения.Это может быть фильтрующий колодец, поле подземной фильтрации (дренажное поле) или дренажные блоки.

Фильтрующий колодец рекомендовано строить, если есть песчаный или супесчаный грунт (супесь, песок, торф), который сам по себе обладает свойствами природного фильтра. При этом уровень грунтовых должен быть на расстоянии не меньше 1 метра от дна колодца. Размеры колодца определяются в зависимости от расхода сточных вод в сутки и от свойств грунта. При расходе 0,5 м3/сутки для песчаного грунта достаточно 1×1 метр по диаметру и глубине, в супесях — 1,5×1,5 м. Если на очистку поступают только «серые» сточные воды, то объем колодца может быть меньше.

Как правило, фильтрующие колодцы строят площадью не более 4 кв.м и глубиной до 2,5 кв.м. Если колодец находится в слабопроницаемом грунте, и требуется увеличить площадь фильтрации, есть смысл достраивать второй колодец. Стены колодца монтируют из железобетонных колец или выкладывают прочным кирпичом, бутовым камнем. На дно фильтрующего колодца засыпается донный фильтр из щебня.